Очищение и сохранение Э. масел. Способы очищения Э. масла несколько отличаются, смотря по тому, как оно было получено. Э. масло при способе перегонки получается всегда в смеси с водой и разнообразными слизистыми смолистыми и другими перегоняющимися веществами, содержащимися во всяком растительном материале. Часть этих веществ растворена в масле, а часть только примешана к нему, но многие и из этих, не растворившихся во время гонки в масле веществ, затем мало-помалу в нем растворяются, почему надо стараться быстро отделить их от масла. Прежде всего маслу дают отстояться, по возможности, в холодном месте или даже при искусственном охлаждении; эмульгированная вода при этом опустится вниз, а на границе ее и масла соберутся другие, примешавшиеся во время гонки вещества в виде более или менее темных хлопьев. Насколько возможно, воду отделяют во флорентийской склянке, затем кончают разделение на разделительных воронках и, наконец, отфильтровывают от вышеуказанных примесей. Если примесей этих много и границы между маслом и водой за ними не видно, то приходится, как это ни неудобно, проделывать эти две операции в обратном порядке, т. е. сначала отфильтровывать, а затем окончательно отделять от воды. Фильтруется масло обыкновенно при не очень больших количествах через бумагу, а при больших количествах — через вату, различного устройства сложные фильтры и т. д. Для ускорения нередко применяется фильтрование под пониженным давлением; этот способ особенно удобен, когда приходится отфильтровывать масло не вполне отделенным от воды. Отфильтрованное и отделенное от воды масло затем приходится очищать от растворенных в нем примесей. Для этого служит повторная гонка Э. масла или так называемая ректификация. Обыкновенно часть посторонних, примешанных к маслу и образовавшихся за счет распада белка и других процессов в растительном материале веществ кипит значительно ниже Э. масла, а другая часть, преимущественно вещества, получившиеся от окисления (осмоления) самого масла — выше. При ректификации, поэтому, отбрасывают или наиболее легко летучую фракцию, или не доводят гонки до конца, оставляя в кубе не перегнанными смолистые вещества, или производят и то и другое. При этом никаких объективных указаний дать нельзя и приходится довольствоваться обонянием, отбирая и отбрасывая фракции с неприятным запахом. Иногда нельзя бывает ограничиваться однократной перегонкой масла, а приходится повторять ее два-три раза и вести ректификацию со всеми особенностями фракционированной перегонки, стараясь, насколько возможно, уменьшить величину отбрасываемых фракций. Ректификация производится перегонкой с водяным паром под обыкновенным или уменьшенным давлением. Если для первоначальной выгонки масла рационально применять способ гонки под уменьшенным давлением, то для ректификации это является еще более желательным, в особенности ввиду того, что большинство Э. масел можно гнать при этом без водяного пара. При перегонке с водяным паром масло растворяет некоторое количество воды, выделить которую нельзя иначе, как какими-либо воду отнимающими веществами, а применение их далеко не всегда возможно и многие из них химически действуют на масло. При перегонке влажного масла под уменьшенным давлением вся вода перегоняется с первой, очень незначительной фракцией масла, отобрав которую отдельно, мы будем иметь остальное масло совершенно сухим. Сухое масло, как несомненно это доказано, гораздо прочнее в хранении. Небольшие размеры ректификационных кубов, по сравнению с приборами для первоначального получения масла, позволяют прибегать здесь к перегонке под уменьшенным давлением с большим удобством и легкостью. Ректификацией завершается очищение масла, полученного перегонкой. Иногда, если ректифицировалось масло не под уменьшенным давлением, его еще сушат, хотя большинство масел в продаже содержат воду. Сушить масло можно только плавленой глауберовой солью и ни в коем случае не хлористым кальцием, не известью, как это иногда практикуется, так как эти вещества, несомненно, действуют на некоторые составные части Э. масел и способствуют быстрому их осмолению. Свежеректифицированное масло, однако, редко сейчас же идет в продажу, а обыкновенно фабриканты дают ему некоторое время выстояться и притом в бутылях, закрытых только от доступа пыли, но не воздуха. Э. масла, полученные прессованием, очищаются только отстаиванием и фильтрованием. Э. масло, полученное экстрагированием, как мы уже видели, содержит особенно много примесей — жидких и твердых веществ, извлеченных из растений вместе с маслом, так что примеси эти, при малом выходе масла, придают ему твердый, воскообразный вид. Кроме того, последние следы растворителя очень трудно выделяются из масла. При небольших количествах масла их заставляют улетучиваться, растирая и разминая воскообразный ароматический продукт в ступке при нагревании до 30—50°, при больших количествах Аскинсон советует прибегать к помощи углекислоты. Восковидное масло помещают в колбочку, нагревают на водяной бане до того, чтобы оно только-только растаяло, и затем пропускают через него ток углекислоты, увлекающей легко летучий растворитель. На этом возможно полном выделении растворителя обыкновенно и оканчивается вся очистка Э. масла, полученного экстрагированием. В продажу оно тогда поступает в виде твердых пахучих воскообразных веществ, носящих название "essences concrètes" или пахучего воска. Иногда стараются очистить эти вещества настолько, чтобы они нацело растворялись в спирте. Для этого обрабатывают масло спиртом, а затем выделяют его обратно водой. Операция эта, однако, всегда сопряжена с некоторой потерей пахучего вещества. Масло, полученное мацерацией и поглощением, обыкновенно не выделяется из раствора в жире, а поступает в продажу в виде благовонных помад и античных масел, и из них уже затем парфюмеры готовят спиртовые экстракты. Задача фабриканта Э. масел очистить эти помады и масла от случайного сора и воды, что достигается перетапливанием, фильтрованием и отстаиванием. Если же желают из помады выделить чистое масло, то его извлекают легко летучим растворителем, т. е. поступают так, как бы это был душистый материал, предназначенный для экстрагирования. Сохраняются Э. масла с соблюдением известных мер предосторожности, которые все сводятся к защите масла от света и воздуха.
Продолжение - Химический состав эфирных масел (Брокгауз и Эфрон)
перегонка эфирных масел Ссылка